2020,两个大饼

小的时候,跟我一般大的孩子,谁不憧憬2000?按照宏伟蓝图,中国将基本实现四个现代化。四个是哪四个?工业,农业,国防,科技,现代化是啥玩意?就是跟时代的地球人同步。这些概念太抽象,还是感谢那是的科幻作家,他们给了“四化”直观的描绘。西红柿大如西瓜,开飞行器上下班,向敌人发射珊瑚岛上的死光,全民破解1+1=2。

2000年很快到来了,西红柿大了一圈,但味道已经差远了;城市奇堵无比,天空蒙上一层灰;新武器没出现,互联网出现了,据说哪怕核爆炸都不能切断通讯;懂数学的人都去美国发展,剩下的人在沙发上看幸运52。

现在又有一个大饼摆在我们面前:2020,首先是人均GDP翻两番,不知道是不是届时要减少一半人口;然后卫生部长说要实行全民医疗。为什么是2020呢?比较合理的推测是,陈部长认为,那时候中国就富有了。

在我看来,全民医疗的意义大于GDP,GNP,也大于大西瓜和飞行器。中国的医疗制度曾经学过苏联和美国,据说现在要改学欧洲了。英国的全民医疗系统(NHS),是英国人的“宗教”,历届政府不管什么政党上台,都不敢改变全民免费医疗体制。如果改变会怎么样?英国人的回答很简单:Revolution.

其实全民医疗跟国家富不富裕没有必然的关系。NHS诞生于1948年,那时的英国刚刚经过战争的洗礼,千疮百孔,百废待兴,但是英国人果断地实行了全民免费医疗制度,不仅惠及本国人,而且连在英国的外国人也包括在内。这是一个决心和理念的问题。

距离2020还有12年,中国版的NHS有没有实现的可能?实在叫人难以预测。那毫无医疗保障的农民现在怎么办?是继续憧憬大西瓜,还是坚持忍着不生病?

957 total views, 10 views today

Tags: , , , ,

7 Responses to “2020,两个大饼”

  1. […] 红心杀手赞成更具公平性的卫生保障制度,但我不知道天朝是否能解决效率低下的弊病。想到满大人浪费的本事一贯比变革的本领大,鸦打心里面又开始堵着发慌了。 Technorati Tags: 卫生改革,医疗改革,卫生保障,卫生公平,社会保障 […]

  2. Akkad says:

    头一次来,留名先……

  3. wangpei says:

    John:
    Revolution的出处是Michael Moor的纪录片《Sicho》。其中Moor在访问一位英国老学者的时候,对方说的。

  4. 19481948 says:

    The NHS was set up in 1948 and is now the largest organisation in Europe.
    —www.NHS.uk

    …established by 《the National Health Service Act》 of 1946 and subsequent legislation.
    —Britannica.com

  5. 1946 says:

    National Health Service (NHS)
    Comprehensive government public-health service in Britain covering virtually the entire population, established in 1946.
    — Britannica Concise Encyclopedia

  6. rthryip says:

    Peking的这次health reform低调、迟缓又充满悬念。几个利益群体的争执引来民间的骂声和境外卫生保健博客的疑惑。

  7. John says:

    如果改变会怎么样?英国人的回答很简单:Revolution.
    ——————–
    来源请求