马修·弗莱德里克《建筑师成长记录—学习建筑的101点体会》读书笔记

《建筑师成长记录—学习建筑的101点体会》

作者:马修·弗莱德里克

建筑是经过深思熟虑后所创造的空间。

空间有积极和消极之分。

积极空间让人驻留,消极空间迫人快速通过。

空间之间没有形成约束,所以只能是消极空间,而非积极空间。

进入空间的方式,会影响对空间的感受。空间的对比,能够产生强烈的印象。

用限制和引导来丰富人们在空间中的行为与感受。

建筑始于理念。建筑不是划分空间,并且加上装饰,而是把思想的DNA注入到空间里。

构图传达的概念,缺失一面的放射形,意味着一种缺憾的美,有失必有得。

设计概念越独特,产生的感染力越大。例如为一个新娘下楼的楼梯,设计一面窗户,外面是几株笔挺金黄的银杏树,新娘经过时,可以减缓紧张的心情。这就是独特的设计。

任何设计都要有多元化的解读。楼梯不仅提供竖向通道,还起到隔离空间,聚拢视线的作用。

平庸的设计师,固守其设计,或者疲于奔命地修补,好的设计师,把缺陷当机会。

模糊的想法用模糊的线条,确定的想法用确定的线条。

从整体的大局观去做调查和设计,不用从局部依次地去解决。

一个恰当的建筑自然、诗意、逻辑地生长在它的环境中。

如果你要赋予一个空间特殊性质,要确保这种性质真实存在。想让一面墙有厚重的感觉,要确保它真正厚重,想让一座建筑有高耸的感觉,要确保它真高。

窗户的作用很重要,框架风景,遮蔽一些风景,一览无余并不好,谁也不愿意生活在玻璃罩子下面。

用对比来强化建筑美学。如果要突出宽敞明亮,就需要有一个狭小幽暗的入口。

原来建筑的四个方位都传达不同的感觉,例如北方是死亡,南方是透明简单。

世界观的三个层次:简单,复杂,以简单构建的复杂。

避免正方体,非正方形更符合自然。

如果你不能向祖母说清你的想法,说明你对自己的项目依然没有想清楚。

美更多来自于元素的和谐组合,而不是元素本身。

创造不对称空间的平衡,需要更高的驾驭能力。

几何图形具有一种天然的张力。

在一个小房间里设计一条路,一定要直线通过,并且靠近一面墙。

大部分的建筑形式,分为:

加法:击中几何形体的相加。
减法:从一种几何形体中减去另一种。
塑形:筑模
抽象
进行项目汇报时,一定要从总体的概述开始,千万不要说,好吧,我们从这个入口进去,除非你想让听者入睡。

传统建筑和现代建筑的区别,受制于材料。现代建筑横跨面大,横向开窗,带来新的美学体验。

传统建筑外墙厚,现代建筑外墙薄。

传统建筑三段式,其中顶部,与天空映衬,表达精神。

少就是多。

如果想对建筑平面进行旋转和倾斜,先要确定这样做有意义。不能为了现代派而现代派。

始终在平面图中标志出柱子的位置。

柱子不仅是结构工具,还是塑造空间的工具。

以模型辅助设计,三维模型可以帮助你从设计中挖掘出新东西。

布置平面时最重要的是虚实空间和交通流线。

公共建筑中,把空间划分为:服务空间,非服务空间。

如果来不及画细节,画一个方盒子把它包住。

为设计留有10%的富裕空间。

令人折服的思想决定了作品的成功,有谬误都不要紧。

对设计师来说,首先要设计紧急出口。

不要为了减压而过早定下设计方案,设计与婚姻一样,都无法完美。

设计是在设计的过程中产生的。

建筑是充满诗意的叙事。建筑是一辆车,承载着丰富生动的故事。建筑是一个舞台,上演着人们的喜怒哀乐。

一座城市,有前景建筑和背景建筑。前景建筑就是标志性建筑。

建筑是街道的外墙,建筑的主要出口应该朝向街道。

设计一样东西,要把它放到更大的环境中衡量。把椅子置于房间里,房间置于建筑里,建筑置于周围环境里,周围环境置于一个城市规划里。

即使人的尺寸都不是一成不变的。夏天人的宽度22英尺,冬天,24英尺。

限制激发创造。

给设计命名,名字的进化,就是设计的进化。

大多数建筑师都在50岁才开始他们事业的辉煌,建筑师必须是杂家,除了学习建筑学之外,他们还要学习历史,艺术,心理学,材料学,符号学,社会学,物理学,政治学。

989 total views, 5 views today

Tags: ,

One Response to “马修·弗莱德里克《建筑师成长记录—学习建筑的101点体会》读书笔记”

  1. sunnybbc says:

    太棒了。 谢谢分享。