用古波斯的智慧给孩子讲故事

王元澄到了缠着大人讲故事的年纪,并且故事中一定要出现他喜欢的玩具,比如托马斯和他的朋友们、恐龙、玩具总动员。由于对目前流行的故事书都不满意,我准备用人类最古老的智慧—古波斯的《卡布斯教诲录》来给他编故事。具体方法是把故事中的人物,换成儿子喜欢的玩具或动漫。

比如这个洗澡和金币的故事。

从前啊,托马斯天还没亮就去浴池洗澡,半路上遇到了詹姆士。他对詹姆士说:“你能陪我去洗澡吗?”詹姆士回答说:“不行,我还有事。不过我可以陪你走到浴池门口。”但是,还没到浴池时路过一个岔口,詹姆士也没打招呼,就拐向另一条路走了。而恰在这时,过来一个小偷加图尔,想伺机偷托马斯的东西。由于这时天还没亮,托马斯并没有看清这是谁,还以为是他的朋友詹姆士呢。于是,托马斯从兜里掏出一袋金币,交给了加图尔,并说:“好兄弟,替我保管一下,等我洗完澡出来再还给我。”加图尔接过了金币,便等候在那里,直到托马斯从浴池出来。

这时天已经大亮。托马斯穿好衣服,径直走去。这时加图尔叫住了他,说:“年轻人,把金币拿回去吧!今天我为了给你保管金币,已经耽误了自己的事。”托马斯问:“这是谁的金币,你是什么人?”加图尔回答说:“你不认识我,这金币是你给我的。”托马斯非常惊讶,又问:“既然咱俩不认识,你怎么不把这金币拿走呢?”

加图尔答道:“这个钱如果是我从你那里偷的,我就拿走了。但这是你托我保管的,我应当如数交还。因为侵吞受人委托保管的东西,是不道德的。”

不知效果如何,且让我试试看。

1,272 total views, 5 views today

Tags:

2 Responses to “用古波斯的智慧给孩子讲故事”

  1. 老熊 says:

    这个法子好,我也试试

  2. ddcat says:

    这时天已经大亮。詹姆士穿好衣服,径直走去。
    此处詹姆士应为托马斯